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Découverte d'outils

Guide nutrition « Portion alimentaire Antilles-Guyane »

MARS 2013

Public : Professionnel de santé

Objectif général : Organiser des ateliers sur les différents outils de prévention utilisés par les acteurs par territoire. (2013, 2014)

Mise en place des ateliers par territoires :
- Mercredi 06 novembre à Sainte-Marie (Nord Atlantique)
- Jeudi 21 novembre à Rivière-Salée (Sud)
- Vendredi 29 novembre au Carbet (Nord Caraïbe)

Présentation du guide alimentaire local lors de la journée européenne de l’obésité organisée par l’URPS le 07 juin 2013.


L’IREPS Martinique a été sollicité par l’ARS Martinique afin de créer une version du guide alimentaire local créé en 2011 pour une utilisation dans l’évaluation KANNARI. C’est une étude qui s'attachera à décrire les apports alimentaires de la population antillaise et les évolutions des comportements alimentaires de cette population, ainsi qu'à évaluer son état de santé concernant certaines pathologies, comme diabète, hypertension et obésité. Enfin, elle permettra de disposer de niveaux biologiques de référence en chlordécone dans le sang des populations des Antilles françaises.
Nous avons donc travaillé en étroite collaboration avec l’InVs pour modifier l’outil existant. Le travail a été livré en mars 2013.


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