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Formation

EDUCATION NUTRITONNELLE EN RESTAURATION SCOLAIRE - De l’écriture de menus à l’accompagnement des repas

2019

Public : Professionnel socio-éducatif, Tout public

Objectif général : Permettre aux participants de contribuer, selon leurs fonctions respectives, à l’éducation nutritionnelle des enfants accueillis au restaurant scolaire.

Objectif pédagogique : • Comprendre le comportement des enfants face à l’alimentation.
• Actualiser les connaissances des professionnels en termes de nutrition de l’enfant et de l’adolescent.
• Prendre en compte les dispositions règlementaires relatives à la qualité nutritionnelle des repas.
• Interroger et valoriser sa pratique dans l’accompagnement au repas.
• Développer des pistes d’action permettant d’aborder l’éducation nutritionnelle.

Intervenants : Natacha BABOT, Chargée de mission Santé Publique


• Nutrition et santé : définitions, quels liens ?
• L’expression des motivations à manger. La relation alimentaire : la symbolique de la nourriture.
• Les bases de l’équilibre alimentaire : les apports nutritionnels conseillés pour les enfants, les groupes d’aliments, l’équilibre des différents repas.
• Les réglementations nutritionnelles en vigueur (GEMRCN, PNNS, PNA…). Les spécificités des repas en institution : compromis entre les données propres à chacun (habitudes, culture, régime…) et les données liées au cadre institutionnel (les
possibilités, les limites…).
• L’accompagnement du repas : l’éducation au goût, l’éducation nutritionnelle, la mise en place d’un lieu de restauration plaisant… Des propositions d’actions : temps forts, communication avec les parents.


Méthode : Démarche interactive permettant d’acquérir des connaissances et basée sur l'expérience personnelle et professionnelle des participants.

Elle vise à :
• Partager des expériences et des outils théoriques et pédagogiques.
• Favoriser les échanges dans le groupe par des travaux collectifs et des productions mutualisées.
• Consolider les aptitudes des acteurs à mettre en oeuvre des actions d’éducation nutritionnelle.

Durée : 2 matinées, soit 8h00

Coût : 120 € par personne ou 1 730,72 € pour un groupe de 15 personnes

FICHE TECHNIQUE Formation restauration scolaire 2019

FICHE INSCRIPTION FO IREPS MARTINIQUE 2019

Contact : Natacha BABOT

natacha.babot@ireps-martinique.fr

Ligne directe : 0596 63 16 32 - Standard : 0596 63 82 62

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